Siswi SMP YPPSB Berhasil Meraih Medali Perunggu di Ajang Kompetisi Sains Nasional Cabang IPA Tahun 2020

6 Nov 2020Berita

SMP YPPSB terus paneni prestasi di tingkat nasional di penghujung tahun 2020 ini. Kali ini siswa yang menorehkan prestasi adalah Magdalena Ariadne Sinaga, putri dari bapak Poltak Tarsius Sinaga. Alena, begitu nama panggilannya adalah siswa kelas 9 SMP YPPSB. Ia berhasil meraih medali perunggu di ajang lomba bergengsi yang diadakan oleh Kemendikbud dan Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), yaitu Kompetisi Sains Nasional (KSN) cabang IPA 2020.

Selain Alena, satu siswa lain dari Kutai Timur yang meraih prestasi dalam lomba ini adalah Daniel Evan dari SMPN 2 Bengalon yang juga meraih perunggu. Kompetisi Sains Nasional adalah Kompetisi yang diadakan setiap tahun dan terdapat cabang Matematika, IPA dan IPS di jenjang SMP serta dilaksanakan melalui seleksi berjenjang dari tingkat kecamatan hingga nasional. KSN 2020 sendiri seharusnya diadakan di Jawa Barat, namun karena pendemi corona kegian KSN tahun ini dilaksanakan secara virtual atau online dari rumah masing masing siswa peserta lomba. Final KSN berlangsung tanggal 2 dan 3 November 2020 diadakan selama dua hari dimana hari pertama siswa melakukan ujian praktik dan di hari kedua mereka melaksanakan ujian teori melalui aplikasi di gawai mereka masing-masing. Penghargaan yang disiapkan oleh panitia sendiri di cabang IPA adalah 10 medali emas, 15 medali perak dan 20 medali perunggu. Di ajang tersebut, Alena bersaing ketat dengan 203 siswa lainnya dari seluruh Indonesia. Prestasi ini tentunya tidak lepas dari bimbingan para guru pembimbing utamanya ibu Chasanah dan pak Jaka Sulawiskita yang telah melatih Alena selama berbulan-bulan dalam menghadapi even lomba ini. Selamat buat Alena. Semoga prestasi di nasional ini bisa menginspirasi adik-adik kelasnya di SMP YPPSB untuk terus mengasah diri & berprestasi.

SMP YPPSB sekolah para juara.